Архив рубрики Психологическая помощь

Автор:Gennady

Эфиры

Психологическое айкидо.

Избыточный вес.

Антистресс.

Заниженная самооценка.

Автор:Gennady

Конфликт родители — дети.

Конфликты между родителями и детьми – это ещё один вид типичных семейных конфликтов, возникающий ничуть не реже конфликтов между супругами. Основными причинами таких конфликтов являются:

  • Характер отношений внутри семьи. Отношения могут быть гармоничными и дисгармоничными. В гармоничной семье сохраняется баланс между психологическими ролями всех членов семейства, и формируется семейное «Мы». В дисгармоничных семьях наблюдаются конфликты между супругами, психическое напряжение, невротические расстройства и хроническое беспокойство у детей.

  • Деструктивное семейное воспитание. Оно характеризуется разногласиями супругов по вопросам воспитания, неадекватностью, непоследовательностью и противоречивостью процесса воспитания, запретами на какие-либо области детской жизни и повышенными требованиями к детям, а также осуждениями, порицаниями, наказаниями, угрозами.

  • Возрастные кризисы детей. Определяются как переходные этапы от одной стадии детского воспитания к другой. Здесь можно отметить со стороны детей раздражительность, капризность, упрямство, непослушность, конфликтность с окружающими, по большей части, с родителями. Всего выделяют несколько возрастных кризисов: до 1 года, 3 года, 6-7 лет, 12-14 лет и 15-17 лет.

  • Личностный фактор. Сюда относятся особенности личностикак родителей, так и детей. Говоря о родителях, можно назвать консервативность и стереотипность мышления, приверженность вредным привычкам. Если же говорить о детях, то можно выделить низкую успеваемость, поведенческие нарушения, невнимание к словам родителей, эгоизм, самоуверенность, высокомерие.

Можно смело сказать, что конфликты между родителями и детьми представляют собой результат неправильного поведения и тех и других. Согласно этому, разрешать такие конфликты можно следующими способами.

Во-первых, необходимо повышать педагогическую культуру родителей, что позволит брать во внимание психологические особенности и психоэмоциональные состояния детей, обусловленные возрастом.

Во-вторых, организовываться семьи должны на коллективных идеях. Нужно находить и определять общие перспективы развития, обязанности в семье, семейные традиции, хобби и увлечения.

В-третьих, словесные требования непременно должны быть подкреплены действиями и воспитательными мерами, чтобы родители всегда были авторитетом и примером, на который необходимо равняться.

В-четвёртых, требуется всеми возможными способами проявлять интерес к внутреннему миру детей, принимать участие в их увлечениях, заботах и проблемах, а также взращивать духовное начало.

Подытожить всё нами сказанное можно следующим образом:

Чтобы в семье не было конфликтов, нужно уважать не только себя, но и близких людей, не накапливать обид и впускать в свою жизнь как можно меньше негатива. Делать замечания следует мягко и тактично, а возникающие проблемы решать сообща (детей, если они их не касаются, в них не посвящать).

Относиться к себе и членам семьи следует адекватно. Помните, что вы можете быть правы далеко не всегда. Стремитесь к доверию и взаимопониманию, будьте внимательны и отзывчивы. Ищите точки соприкосновения, вместе проводите досуг и отдыхайте, занимайтесь семейным творчеством и, главное, не позволяйте давлению серых будней закрасить в тёмные тона самое главное в вашей жизни – любовь и добрые отношения с близкими людьми.

Автор:Gennady

Конфликт муж — жена.

Основными причинами конфликтов являются:

  • Несовместимость супругов в психо сексуальном плане.

  • Неудовлетворённая потребность в подтверждении личной значимости и неуважение одного партнёра к чувству собственного достоинства другого.

  • Неудовлетворённая потребность в получении позитивных эмоций из-за отсутствия внимания, понимания, заботы.

  • Склонность одного из партнёров удовлетворять исключительно свои потребности.

  • Неудовлетворённая потребность во взаимопонимании и взаимопомощи, когда дело касается таких вопросов, как отношение к родителям, воспитание детей, ведение домашнего хозяйства и т.п.

  • Разные желания в проведении свободного времени и различия в хобби и увлечениях.

Помимо этого, выделяются и особые факторы, которые воздействуют на супружеские отношения – это кризисные периоды. Считается, что таких периодов всего четыре.

1 период – это первый год совместной семейной жизни. Сюда относят адаптацию людей друг к другу и так называемую эволюцию чувств, когда две индивидуальности становятся единым целым.

2  период – это период появления детей. На этом этапе отмечается ухудшение возможности карьерного и профессионального роста супругов, сокращение возможностей для независимой самореализации, не касающейся профессиональной деятельности, состояние хронической усталости жены, обусловленное уходом за ребёнком и способное привести к временному снижению либидо, а также столкновения взглядов супругов на процесс воспитания детей.

3  период – это период среднего супружеского возраста, во время которого отмечаются, главным образом, конфликты однообразия, т.к. постоянное нахождение супругов друг с другом и получение одних и тех же впечатлений влияют на перенасыщение людей друг другом.

4  период – это заключительный период, наступающий в большинстве случаев спустя 20-25 лет совместной жизни. Его причинами является чувство одиночества, которое связано с тем, что дети покидают отчий дом, а также приближение периода старости.

Огромнейшее воздействие на появление конфликтов между супругами могут оказывать и внешние факторы, такие как постоянная занятость мужа или женыухудшение финансового состояния семьи, невозможность найти хорошую работу, приобрести в собственность жильё, отправить детей в детский сад или школу и т.п. Имеют место и социальные причины, например, изменение моральных ценностей, новые взгляды на место женщины в семье, экономические кризисы и прочее, но это, конечно же, является уже второстепенным.

Разрешение конфликтов между супругами находится в зависимости от того, на какие уступки они готовы пойти друг для друга, что готовы понять и простить. И одним из основных условий, если супруги действительно желают разрешить конфликт, является отказ от победы в конфликтной ситуации.

Нужно понимать, что победа, если она достигнута за счёт поражения близкого и родного человека, это уже не победа. Не важно, какая вина лежит на любимом человеке, уважать его нужно всегда. Поэтому, прежде всего, нужно спросить себя о том, что является причиной конкретного поведения «второй половины» и что наибольшим образом волнует именно вас. К тому же, следует избегать одной распространённой ошибки – посвящать в свои проблемы окружающих: знакомых, друзей, соседей и даже родных. Делать этого ни в коем случае не стоит, т.к. благополучие семьи находится в руках самих супругов – это истина.

Отдельного внимания достоин и наиболее радикальный способ разрешения конфликтов между супругами – развод. Согласно мнению семейных психологов, ему могут предшествовать три этапа:

  • Эмоциональный – отчуждение партнёров друг от друга, безразличие, потеря любви и доверия

  • Физический – отдельное проживание друг от друга

  • Юридический – документальное расторжение брака

Несмотря на то, что во многих ситуациях развод способен избавить людей от неприязни, нечестности, отрицательных эмоций и других вещей, омрачавших жизнь, он может иметь и противоположные последствия – деструктивные. Это нервно-психические расстройства, депрессивные состояния, детские психологические травмы, хроническая неудовлетворённость жизнью, разочарование в противоположном поле и т.д. Поэтому для развода должны быть самые серьёзные основания, а сами супруги должны быть уверены, что это правильный шаг, который пойдёт только на пользу.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ.

Психотерапевты, работающие со всей семьей, используют практически все методы психотерапии, существующие на сегодняшний день. Но семейная психотерапия несколько отличается от психотерапии индивидуальной.

Прежде всего, это касается планирования работы. Весь курс состоит из нескольких фаз, первой из которых является этап оценки. В ходе него психотерапевт определяет   является ли семья функциональной или дисфункциональной. Оценка дается исходя из таких критериев:

  • Семья принимает проблему, не отрицает ее.

  • Вина за сложившуюся ситуацию не накладывается на кого-то одного, проблема распределяется на всю семью.

  • Все члены семьи хотят скорейшего разрешения проблемы, а не стремятся просто обвинить домочадца в ее возникновении.

  • Для семьи характерна высокая степень толерантности.

  • Внутри семьи все члены привязаны друг к другу.

  • Семья достаточно сплоченная, внутри нее наблюдается открытая коммуникация.

  • Семейные роли распределяются гибко.

  • В семье нет насилия над отдельными ее членами.

  • Не принято злоупотреблять алкоголем или принимать наркотики.

  • Семья решает проблемы не только за счет внутренних ресурсов, но и принимает помощь со стороны.

Первая консультация психотерапевта позволяет врачу дать оценку психологическому климату в семье, и составить схему дальнейшей работы. Семейная психотерапия чаще всего проходит в виде групповых занятий. Но иногда терапевт не включает в группу некоторых из членов семьи, так как по разным причинам они противодействуют терапии, что делает помощь психотерапевта малоэффективной.

Дальнейшая работа заключается в коррекции проблемы, она делится на 4 основных этапа:

  • образование альянса психотерапевта с семьей. На этом этапе очень важно, чтобы каждый из членов семьи выразил свои переживания. Терапевт демонстрирует свое уважение к каждому из них, выражает понимание их душевных терзаний. Переходить к следующему этапу коррекции можно лишь в том случае, если психотерапевту удалось вывести на первый план различия в индивидуальных реакциях всех членов проблемной семьи;

  • воссоздание проблемы помогает каждому из членов семьи осознать, как именно общая проблема действует на него. В ходе обсуждения проблемы психотерапевт помогает сфокусировать проблему не на конкретной жертве, а на всей семье в целом. Тогда у члена семьи, обвиненного ранее в проблеме, исчезает чувство вины. На этом этапе помощь психотерапевта позволяет переоценить травмирующее событие. Например, реальная близость к смерти должна научить семью еще больше ценить жизнь и время, проведенное вместе;

  • переформулирование проблемы. Когда личное мнение и точка зрения каждого из членов семьи будет озвучена, психотерапевт должен помочь семье объединить все это в единое целое. Таким образом личный опыт трансформируется в опыт семейный. Наиболее уязвимый член семьи на этом этапе должен переоценить поведение своих родственников. Например, нежелание жены говорить с мужем о перенесенной им психотравмирующей ситуации воспринимается последним как отвержение его. Но на самом деле любящая жена просто не хочет бередить раны. Так стимулируется процесс воссоздания целостности семьи и ее сплоченности;

  • «заживление» проблемы. Основной задачей этого этапа становится формирование общего мнения о случившемся и оптимистических взглядов на будущее. Ситуация, сложившаяся в семье — это не проблема, а лишь временное и преодолимое препятствие. Как только возникает «заживляющая теория», можно считать, что помощь психотерапевта в рамках решения конкретной проблемы больше не нужна.

Данная схема является условной. В некоторых ситуациях психотерапевт может строить свою работу и по другому принципу, особенно если это касается насилия в семье.

Если семья этого захочет, то психотерапевт может оказывать дальнейшее ее сопровождение с целью предотвращения развития новых проблем. Консультация психотерапевта в этом случае может проводиться посредством современных способов связи, например, по скайпу.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНИКИ.

В своей работе психотерапевт может использовать самые разные методики. Но при семейной психотерапии наиболее эффективными являются:

  • Циркулярное интервью. Суть метода сводится к тому, что психотерапевт задает каждому из членов семьи один и тот же вопрос или несколько вопросов, сформулированных особым образом. Эта техника является одновременно и диагностическим методом, и инструментом психотерапевтического воздействия. Чтобы метод сработал, врач должен обладать достаточным опытом и квалификацией. Вопросы составляются исходя из тем, которые психотерапевт должен знать наизусть. Конкретная формулировка во многом зависит от особенностей семьи и проблемы, заставившей обратиться за помощью к психотерапевту. Для проведения полноценного кругового интервью может потребоваться 2-3 сеанса.

  • Положительное переформулирование позволяет снизить степень тревожности семьи по поводу сложившейся ситуации. Первичная консультация психотерапевта позволяет составить системную гипотезу, после чего врач озвучивает свои мысли семье. В ходе своего рассказа, построенного определенным образом, терапевт должен донести до сознания каждого из членов семьи, что их проблема не уникальна. Обычно люди испытывают облегчение, когда узнают о том, что медицина уже сталкивалась с подобными случаями и успешно их разрешала. Также важно найти в сложившейся ситуации положительный аспект.

  • Предписание представляет собой список заданий. Психотерапевт просит каждого из членов семьи выполнить прямое или парадоксальное действие. Семья получает возможность подумать, почему это действие в их случае невыполнимо. Вывод затем обсуждается с психотерапевтом.

  • Реверсирование. Эта техника направлена на то, чтобы один из членов семьи сознательно меняет свое поведение на прямо противоположное. Таким образом удается вызвать парадоксальную реакцию у другого члена этой семьи. Реверсирование дает хорошие результаты при работе с семейными парами, со всей семьей и при индивидуальной терапии.

Кроме этих методов существуют и другие техники, позволяющие сделать помощь психотерапевта более эффективной. Например, составление свода семейных правил. Сначала все члены семьи формулируют правила, которые они придерживаются обычно. Затем в них вносятся правки, после чего психотерапевт помогает выявить скрытые правила, не являющиеся конструктивными и значительно усложняющие жизнь. Если в вашей семье возникли сложности, то консультация психотерапевта может стать первым шагом к их разрешению. Не стоит игнорировать проблемы, ведь на одни и те же события каждый из членов семьи реагирует по-своему. В итоге это может привести к формированию заниженной самооценки, появлению чувства одиночества и ненужности, человек ощущает себя чужим в собственной семье. Помощь психотерапевта поможет вернуть в вашу семью любовь и взаимопонимание.

Заказать обратный звонок

 

 

×
Записаться на прием

 

 

×
Записаться на прием

 

 

×