САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ

В своей многолетней практике я часто встречаюсь с тем, что люди, стесняясь даже произносить слово «психотерапевт», пытаются самостоятельно избавиться от состояния, которому есть медицинское название: «панические атаки».

Именно поэтому у меня возникло желание помочь ВАМ разобраться с важным вопросом:

 «Надо ли заниматься самолечением при ПАНИЧЕСКИХ АТАКАХ ?»

Это важно знать, чтобы развеять иллюзии и напрасные надежды некоторых людей, которые тратят годы на избавления от своих недугов, надеясь стать здоровыми, радостными и свободными от панических атак, постоянных переживаний или навязчивых мыслей, а в итоге отчаиваются, сдаются и впадают в затяжную депрессию, просто не находя инструментов для решения своей проблемы.

САМОЛЕЧЕНИЕ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ

ПЛЮСЫ

1. Спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Вы тренируете волю к победе

2. Вы очень много узнаете о себе , о разных лекарствах и методах лечения

3. У вас появятся важные, по-вашему, аргументы в разговоре с родными и близкими, которые пытаются вам помочь!

МИНУСЫ

1. Вы так и не избавились от панических атак!

2. К ним добавилось чувство "КОМ В ГОРЛЕ"!

3. Стремительно начинает развиваться АГОРАФОБИЯ!

ЧУВСТВО "КОМ В ГОРЛЕ"

Это так называемый «невротический ком» или «истерический ком в горле». Ком в горле, имеющий психическую природу, развивается по сравнительно простому механизму. В результате стресса, тяжелого нервного напряжения происходит выброс гормонов адреналина и норадреналина. Эти гормоны приводят нервную систему в перевозбужденное состояние. Активные вещества воздействуют на мышцы, заставляя их прийти в состояние повышенного тонуса, а нервная система посылает мышцам большое количество хаотичных электрических сигналов. В итоге формируется спазм мышц глотки, который ощущается как комок и начинает сильно мешать в жизни.

начинает развиваться АГОРАФОБИЯ

На сегодняшний день в медицине это понятие объясняется не только страхом открытых пространств, но и страхом сходных ситуаций.

Как правило, тревога направлена на следующие ситуации: пребывание, передвижение вне дома; присутствие толпы; пребывание в общественных местах, общественном транспорте; нахождение в открытых безлюдных пространствах (например, поле, парк); путешествие в одиночестве; пребывание в оживлённых местах (например, на митинге, на продовольственных и вещевых рынках, магазинах, ресторанах), а также местах, которые невозможно быстро покинуть, не привлекая к себе внимания окружающих (например, кресло парикмахера, центральные места в кинотеатре и т.п.)

Беспокойство обычно вызывается страхом общественного позора в случае приступа паники или беспомощного поведения на публике. Боязнь того, что приступ паники случится в общественном месте, ещё больше подстегивает фобию. В результате пациенты с агорафобией привязываются к дому и находят весьма трудным покинуть свою крепость.

И вот тогда уже мы начинаем задавать себе вопрос:

А МОЖЕТ ВСЕ-ТАКИ К ХОРОШЕМУ
СПЕЦИАЛИСТУ-ПСИХОТЕРАПЕВТУ?

Этот вопрос нужно было задать себе в самом начале развития проблемы, но….мы этого не сделали ….

А чем МЫ можем помочь,
если вы обратитесь в наш Центр?!

МЫ вместе с клиентом рассматриваем образ мышления клиента (его глубинные верования) и отношение к той или иной ситуации.

С помощью вопросов разбираются стрессовые моменты, человеку предлагаются новые способы реагирования в рамках положительного эксперимента с пояснениями и возможностью по-новому посмотреть на ситуацию и на свои старые взгляды и убеждения, оспорить и скорректировать их.

 Таким образом, человек начинает приобретать новый жизненный опыт и постепенно (нередко очень быстро) изменяет «оценку» ситуации и свое состояние. Большое значение имеет работа с вашими убеждениями, ведь многие из них не соответствуют действительности, хотя могут быть замаскированы под истину. Такие убеждения никак не помогают улучшить жизнь, а только создают множество различных проблем во всех сферах жизни. Бывает, что даже одно такое убеждение может довести человека до очень серьезных проблем.

Мы вместе проделаем следующие шаги:


ПЕРВЫЙ ШАГ

Определение «точки А» (в какой ситуации нахожусь) и «точки Б» (чего хочу), насколько это возможно, какова правильная цель.

ВТОРОЙ ШАГ

Приобретём знания – что, как и почему. То есть, научимся правильно, с научной точки зрения, смотреть на ситуацию (проблему) новым взглядом.

ТРЕТИЙ ШАГ

Произведём разбор событий, связанных с причиной неверных убеждений, усиливающих и подкрепляющих проблему (расстройство)

ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ

Разработаем систему индивидуального «защитного» (избегающего) поведения и применения нового поведения с целью установления положительного жизненного опыта

ПЯТЫЙ ШАГ

Научимся работать на будущее для предотвращения рецидивов. Эта самая важная цель в психотерапии – научить человека быть терапевтом для самого себя, адекватно оценивать ситуации и реагировать на них не как раньше (по-старому), а более верным и эффективным способом

И все это становится достижимым только благодаря осознанному решению.

 А теперь принимайте решение!(это самое трудное):

или занимаетесь самолечением, теперь уже обладая знаниями, что вы прийдёте к нулевому результату, или обращаетесь за помощью к врачу, психотерапевту, обладающему опытом, знаниями и желанием вам помочь в избавлении от панических атак!